www.60976.com:海口美舍河荣登全国首批黑臭水体整治光荣榜

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-06-12   来源:海口网  作者:
【字体:

电子游戏:  但对旅游者的不文明行为,比如扰乱公共汽车、火车、船舶、航空器等秩序,破坏公共环境卫生、公共设施,刻划、涂污或者以其他方式损坏旅游地文物古迹,参与赌博、色情等活动,草案也给予明文禁止,并会依法追究其法律责任,记入游客不文明旅游记录系统。

  

  

    记者11日从海口市水务局了解到,生态环境部、住房和城乡建设部联合开展的城市黑臭水体整治第一批专项督查(共10组)目前已经结束,共对8省(自治区、直辖市)的20个地级城市进行督查,其中10余条黑臭水体因其治理良好荣登光荣榜,海口美舍河光荣入列。

  美舍河发源于海南省北部,是纵贯海口南北的一条主要河流,是海南“母亲河”南渡江的重要支流,全长23.86公里,流域面积50.16平方公里,被称为海口“母亲河”。从20世纪90年代起,水体水质日益恶化。直到2017年,海口再次打响美舍河治污战,美舍河逐渐旧貌换新颜。

  2017年,海口启动美舍河综合治理,从城市设计角度出发,将美舍河修复和城市设计融为一体,采用“控源截污、内源治理、生态修复、景观提升”的多元系统水环境提升战略,融入海绵城市、生态治水、基础设施修复、城市更新等理念进行生态治水和生态修复。率先在全省推行河长制、创新治水工作机制,变“九龙治水”为“一龙治水”,加快推进湿地保护及修复,并选取其中最难的五个点作为一期水体治理的示范段进行综合治理,打造海口水体治理样板工程。

  在整个治污过程中,美舍河成为椰城最时尚的水文化景观名片和生态文明建设示范窗口。美舍河重现了“水清、岸绿、白鹭飞”的昔日美景,沿河修建了亲水栈道、市民广场、休闲健身活动场所等,增强老百姓的亲水体验和获得感,海口也用好的生态留住了这个时代的“乡愁”。2017年8月23日,海口市美舍河获批为国家级水利风景区。

  海口还出台《海口市美舍河保护管理规定》等法规,为保护美舍河提供制度保障。

  据了解,城市黑臭水体整治第二批专项督查正在进行中,还将陆续开展第三批专项督查。将督促各地从根本上解决导致水体黑臭的相关环境问题,倒逼城镇加强环境基础设施建设。



[录入者:罗曼玉]